it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 故事会 >>正文
善恶木马车
2020-06-29 20:22:43  来源:应城资讯网 

  清朝初年,靠一个铜板能攥出水的积累方式起家的关东大财主刘来喜要盖豪宅,遍访民间木工高手,发誓要用三年时间,造一座六进六出的豪门大院。消息传出,一时间,各路木匠高手纷纷云集,都想在富得浑身冒油的刘财主身上挣上一笔。

  常言说,是骡子是马得牵出来遛遛。刘财主之所以能成为财主,自然有不同凡响之处,他不听来应聘木匠的花言巧语,只用一招:哪个活儿是你干的,哪怕路途再遥远,也要领我去看看。就这一手鸡蛋里头挑骨头的法子,不知有多少木匠被淘汰。

  在应聘的木匠中,有一支被称为“五鲁班”的父子兵被刘财主选中。当家人叫陈天良,领着四个生龙活虎的儿子,靠一门祖传的木工手艺誉满关东,所建豪门大院不计其数,不管是门窗屋脊,所连的卯榫,任你十头骡子、八匹马也休想拽开。看“五鲁班”雕在房梁上、门窗上和箱体、桌角上的蝴蝶、鲤鱼,会害怕那蝴蝶扇动翅膀飞了,鲤鱼跳起来,蹦到锅里。就凭这,陈天良和四个儿子,得了个“五鲁班”的称号。刘来喜佩服得五体投地,把褶子脸堆成了个包子。

  弄明白刘财主的真实意图,凭着艺高人胆大,陈天良点头应承了下来,至于工钱,陈天良没有细问。凭他的经验知道,像刘财主这样的富户,是不会亏待他们的。

  接下来,陈天良父子按照刘财主的要求,白天黑夜地干活。刘财主经常从老宅过来,一双挑剔的眼睛时刻盯着木匠刻下的每一刀,但任凭他再苛刻,也没有挑出半点毛病来。

  不知不觉间,到了寒冷的冬季,鹅毛雪下了三天三夜,要命的“白毛风”也刮了三天三夜。

  这天早上,刘财主一早就吆喝着在老宅的伙计们起来扫雪,顺便把陈天良父子也一并吆喝起来。陈天良扫出雪道,过去把黑漆大门敞开。那大门往里一拉,就听“咕咚”一声,一个拄着根木棍的单腿乞丐硬邦邦地从门外倒了进来。陈家父子惊呼:“坏了,是个一条腿的‘路倒’!”

  贫病交加的乞丐,遇上寒冬,往往倒毙在路边,名为“路倒”。陈天良摸了摸这个乞丐的胸口,见还有一口热气,忙吆喝儿子:“快,抬回去用雪擦拭全身,可能还有救。”这时,就听刘财主一声断喝:“慢着!”众人停下手,就见刘财主用拐棍挑了挑乞丐空着的裤腿,说道:“这样一个废人,救活了又能干什么?莫不如随天意吧。”说完,也不顾陈天良的反对,就安排伙计用马爬犁拉到荒郊扔了。

  眼见着三年工期将满,刘财主家的新宅已是气势恢宏,黑森森的府第透着威严,刘财主就择了个黄道吉日搬了进来。

   “五鲁班”父子把木匠家什早已捆扎好,铺盖也已收拾停当,就等着刘财主早日给结了三年的工钱,好早早地回家与家人过团圆年。

  这天早上,好不容易盼来了刘财主,只见他迈着四平八稳的方步,端着锃亮的白铜水烟袋,咕噜噜地喷着休闲烟,指着地上尚未用完的半截红木、楠木以及名贵的板材头,说道:“这么些上好的木材就这样废了,怪可惜的,再打上两个箱子吧。”说完,就回了后院,再也不见了踪影。

  陈天良一看,不干完这个活儿,恐怕是不能回家过年了。两个箱子好做,可尺寸难求,爷儿几个合计了一宿。最后,还是陈天良一锤定音:“刘家家藏百万,箱柜不计其数,或许是看我们的手艺好,让我们给做两个床头边盛装体己的宝匣吧。”

  没办法,陈家父子又解开了早已捆扎好的行李工具,精选了几块楠木下脚料,拿出了看家的本事,在雕刻上下足了功夫。只几天,一对精致的箱子就做成了。刘财主看了,连声叫好,最后,捋着胡子笑着说道:“不愧是大名鼎鼎的‘五鲁班’,这对箱子,就是送到皇宫,皇上怕是也得给赏钱。这样,这对箱子算我送给你们的礼物,你们就用它可着劲盛三年的工钱吧!”说完,吩咐管家,领他们到库房装银钱。

  陈家父子做梦也没想到事情会是这样,一个哑巴亏就这样吃在了肚子里。只能在心底佩服刘财主之所以能够成为富甲一方的财主,欺人的手段高,实在是高!

古墓捡个鬼
宿舍鬼谈
愚人赵老六
《路从今夜白》开播 “白露CP”演绎校园爱情没
1
 
何妨当一条鱼
烟酒男人
早餐
被诅咒的马桶
死神在身边
半夜戴面具的人
妖怪的房子
文曲星下凡捉鬼
风干的玫瑰
超度使者之八冥界
 
1
1
我的情事不作古
假过堂真要命
中德四季晨昏杂咏之四
爱上你的鼾声
孙大娘的家事
梦见老师
人世间最美的爱情旋律
猫的复仇
小伞兵和小刺猬
旋风和微风
1  
1
1
善恶木马车
梦见老师
烟酒男人
人世间最美的爱情旋律
猫的复仇
小伞兵和小刺猬
旋风和微风
皇上,你有喜了!
手捧双皮奶的不靠谱爱情
我的班主任古老师
应城资讯网