it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 服装服饰 >>正文
侯昌武:知行无涯
2020-06-29 18:54:06  来源:妃凡资讯网 

侯昌武,中国服装业著名企业经营及品牌战略专家、影响中国品牌营销进程的风云人物、中国服装行业最有影响的十大职业经理人、本土杰出品牌策划代表人物、2007年度海峡两岸新经济建设十大英雄人物、中国营销学会常务副秘书长、福建省品牌经济发展研究院特聘教授、中国营销学院服装学院特聘教授、泉州武侯智业策划有限公司董事长。

侯昌武是那种为了知识而不停前行的人。

每一次创业都是转型

每个细小的改变,每次艰难的选择,都会影响人的一生。1991年,侯昌武以优秀毕业生的身份从四川音乐学院毕业,被分配到四川广元中国核工业总公司八二一分厂,从事教育处团委和工会工作,同时兼任广元市总工会百人管弦乐队指挥。

但人生总会发生许多戏剧性的变化。1993年,内心躁动的侯昌武背起行囊南下创业,来到被喻为琴岛的“海上花园”鼓浪屿。

“我向同事借来10000元钱,利用业余时间,到厦门大学进修企业管理与市场营销专业。那次进修为我日后的事业发展奠定了良好的基础,我坚信机遇是留给有准备的人的。”

1993年,侯昌武来到石狮,成为石狮市金泰克集团公司的副总经理。上任伊始,侯昌武先是整顿内部管理机制。他认为只有健全正规的内部员工整体素质,企业才有凝聚力、战斗力。

“我决定从提高员工的素质开始,开展一轮又一轮培训课,这一招使企业内部机制很快有了起色。我随后又把主要精力投放在服装的新产品开发及市场营销方面,产品投入市场后为公司创造了利润,也赢得了老板的信任。”

1998年初,由于金泰克公司主项转为房地产经营,侯昌武转而受聘于拼牌集团担任集团总裁助理、常务副总经理。他以苦心精研的“虚拟经营”和“区域性总代理的营销模式”,迅速扭转拼牌无形资产大跳水的危局。四年间,拼牌重获生机,而侯昌武独有的“区域性总代理的营销方式”,也成为闽派服饰品牌转型广为引用、参照的蓝本。

“生活中,人不该与业绩画等号。工作中,有些时候数字却是与业绩等同的。2002年底,拼牌设立省级总经销点28个,地级专卖店298个,县级专卖店459个,加上大商场、专柜等共1548个销售点,形成完整的国内销售网络。每想起这些,我还是忘不了当初那些挖空心思想出来的营销策略。”

“从不失手的职业经理人”

侯昌武在福建服装企业里出名了。接着,福建才子集团董事长兼总经理蔡宗美先生委以侯昌武全权整合品牌转型升级的重任。短短一年时间,才子面貌一新,正在此时,侯昌武妻子突患重疾,令他提前憾别才子。“当面临事业和家庭两者选一的时侯,我选择了后者。”

2004年,大帝集团董事长吕培榕先生登门造访,聘请侯昌武出任大帝集团常务副总兼帝牌服饰有限公司总经理。侯昌武凭着对中华服饰文化的深度挖掘,推出“净面、公务便装、华夏唐装、华彩衣裳”系列,引领了当时的男装风尚。

“难却希尼亚品牌董事长许启明一再盛情相邀,2006年,帝牌聘任协议到期后,我开始了希尼亚(中国)有限公司总经理的工作,并继续兼任帝牌公司品牌顾问。2007年12月,我坚持签下天王级‘歌神’张学友担任希尼亚形象代言人。两年后的希尼亚,销量从2005年的8000万元,迅速递增到两个多亿。”

在闽南服饰行业的老总圈里,侯昌武有着“名牌高手”、“品牌营销专家”、“从不失手的职业经理人”等美称,他在不同的企业当过老总,也打造了多个“中国驰名商标”。

境无界 而人需不断前行

“如果说人生是一次旅行,我更愿意说人生是一次跋涉,每走一段路程,看到不同的风景,有秀色可餐,有赏心悦目,有怵目惊心,有满目疮痍……”

侯昌武在希尼亚的合作协议到期后即辞去总经理职务,继续保留经营顾问身份,于2008年3月成立了泉州武侯智业策划有限公司。

“武侯智业的立意,是奉行历史上最著名的谋略家诸葛武侯(孔明)之 ‘非惟天时,抑亦人谋’之辨证哲理,结合现代规范化的商业经营模式,为企业运作与品牌战略建立并实施最合理有效的优势经营策略。”

正如他在“海峡两岸新经济建设英雄”获奖感言里所说的那样,侯昌武一直是帮助企业家们成就他们的事业从而来成就自己的事业。现在武侯智业成立,他并不认为自己已结束打工生涯,而是以另一方式为企业老板打工。

“武侯智业将承袭诸葛武侯忠耿佐君的精神,一如继往‘甘为他人做嫁衣’,借此来命名公司,一方面鼓舞团队士气,希望能传承和光大诸葛武侯先见之韬略;另一方面是自我鞭策,时时勉励自己不负武侯清誉和声望。”

尽管工作很忙,他在本职之外还担任中国营销学会常务副秘书长、中国营销学院服装学院特聘教授、福建省品牌经济发展研究会特聘教授等社会职务,并且一直不忘通过不断学习来充实、提高自己。

他以诸葛武侯《诫子书》之句为座右铭:非学无以广才,非志无以成学。透过这句话,我们不难从中领略到侯昌武的心胸和抱负。


智能问答机器人排行 http://www.easyliao.com/
LENGTHEN·刘瑒&刘一行让你爱上疯子的new survi...
小虎·帕蒂童装发展迅猛 产品线不断扩展
【MAYORAL SUMMER 2016】藏在衣橱里的萌萌少女心
哈贝比婴童服饰让孩子感受关爱和无比呵护
1
 
第三个快时尚品牌全部闭店!他们为何流年不利?
服企OEM:主动注册商标规避侵权风险
三八女人节 信德缘银饰给您更多惊喜
手袋业绩步履蹒跚 时尚品牌正试图利用社交媒体扭转局势
大连服博会华丽蜕变,再立潮头
【EFOCUS】属于你的帽子哲学!不同脸型的帽款选择指南
安踏体育市值首破千亿港元 2017全年业绩增长预计超20%
扩大进口服装消费现状——电商重挫实体店
斯里兰卡成衣业吁请新贸易谈判
热烈祝贺绯格贝缇全国经销商巡回培训会广西站圆满成功
 
1
1
巴比兔品牌童装2013春夏时尚新品订货会
贵人鸟管理制度滞后 如何提高核心竞争力
妍琳女装 尽显美丽无价
猫人儿童时尚主题店闪亮登场
生肖王童装注重天然健康面料
盘点晋江鞋材行业2011年发展的点滴
董洁华丽服饰搭配珠宝风情演绎《VOGUE》大片
国潮女装奥菲欧双十二天猫旗舰店开售,打造...
侯昌武:知行无涯
纺织服装出口降11% 纺企接单“外冷内热”
1  
1
1
侯昌武:知行无涯
儿童鞋子如何保养的基本常识
安踏体育市值首破千亿港元 2017全年业绩增长预计超20%
纺织服装出口降11% 纺企接单“外冷内热”
时尚与健康并存——不可比喻童装
扩大进口服装消费现状——电商重挫实体店
申洲坐上国内服装上市企业头把交椅 它是怎么做到的?
斯里兰卡成衣业吁请新贸易谈判
MQD爱上“大黄蜂” 精彩HOLD不住
皇玛士商务休闲 崇尚时尚文化
妃凡资讯网