it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 健康资讯 >>正文
这四种疾病容易导致肺癌的发生
2020-06-24 20:07:20  来源:妃凡资讯网 
这四种疾病容易导致肺癌的发生

我们都知道在生活中每个人都可能会存在不良的生活习惯,如果是经常吸烟喝酒这种情况也是非常危险的,肯定会导致患者出现一些肺癌的,那么有4种疾病也会容易导致肺癌的现象发生的,平时的时候一定要多注意留意,而且应该定期的去做体检,因为这样的话也是非常关键的事情。

一、慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病(COPD)在老年人及吸烟人群中多见,其主要临床症状是胸闷气急或呼吸困难。COPD是由不同的因素长期作用引起的,其致病因素包括吸烟、空气污染、过敏、病毒及细菌感染、机体免疫力下降和遗传等。由此可以看出,COPD与肺癌有一些共同的致病因素,提示两者可能存在相关性。COPD引起的慢性炎症可以引起支气管上皮细胞和肺的微环境转变成为一个容易诱导肺癌发生的微环境,这可能会导致肺癌的发生。另外,组织细胞反复损伤与修复,在这过程中大量氧自由基释放,提高肺癌发生概率。

患者一旦确诊患有COPD,应积极配合专科医生的治疗,离开原有致病环境,改变不良生活方式,适当锻炼,提高自身免疫力,减少COPD急性发作的频率。

COPD急性发作的老人

二、肺结核

是由结核分枝杆菌感染引起的疾病,人感染结核杆菌后,在抵抗力下降时才会发病。国内外研究显示,肺结核合并肺癌的发病率为1%~2%,肺癌合并肺结核的发病率为2%~4%。虽然肺结核不会直接发展成为肺癌,但可间接促进肺癌的发生。肺结核的发病过程对肺部造成慢性损害,影响了细胞的正常功能和机体的免疫防御功能,对肺癌的发生有间接促进作用。结核性引起疤痕组织阻碍了淋巴管的引流,导致局部致癌物质堆积,最终导致局部癌变。

因此,如果在抗结核治疗过程中,肺部病灶增大或形态变化,需高度警惕其恶变可能,应结合实验室和病理科检查,必要时手术治疗。

一代才女林徽因也是死于肺结核

三、矽肺

又称为硅肺、肺硅沉着病,是尘肺中最为常见的一种类型,吸入空气中游离的二氧化硅粉尘是矽肺发病的主要原因,国际癌症组织于1996年将其列为人类致癌物。人类吸入二氧化硅后诱导肺泡防御细胞产生活性氧和自由基,这些物质容易破坏细胞内DNA以及造成脂质的损伤,从而导致肺癌的发生。矽肺晚期肺癌高发。由于对矽肺的治疗效果不佳,因此目前对矽肺仍以预防为主。对患有矽肺的患者,若出现与病灶不相符的症状,需要警惕肺癌的发生。

矿工是矽肺的高危人群

四、特发性肺纤维化

特发性肺纤维化属于病因不明确的慢性进展性纤维化间质性肺炎,临床上以进行性呼吸困难并伴有刺激性干咳为主要症状。特发性肺纤维化患者肺癌的发病率比普通人群肺癌发病率明显增高。在特发性肺纤维化合并肺癌中,最常见的为鳞癌,其次为腺癌。本病导致肺癌的原因与肺结核相似,疤痕组织阻塞了淋巴管,导致局部致癌物质堆积,破坏周围组织细胞,并最终形成肺癌,目前缺乏有效的诊疗手段和治疗药物。

很多人都知道有些疾病肯定会引起肺部出现一些癌症的现象,发生的尤其是经常吸烟喝酒或者平时的时候经常咳嗽了,咳嗽不停,或者出现一些呼吸困难那么这种情况,就是肺癌的这种表现,平常必须应该要多留意才行的,应该定期的去做体检。

如何保持口气清新 五招帮你缓解口臭尴尬
戎装女人第5集剧情详细介绍
二十五磨豆腐 豆腐的功效有哪些
青年期女生应该吃点啥
1
 
鱼香肉丝最忌直接下锅炒
人生已经如此艰难,你却还不认识健康道场?
「科技医疗100+」珠海健康云:手牵私人医生,迈进互联网医疗下半场
田七牙膏被指磨损牙齿 一成分含量接近标准上限
婴儿罗圈腿的原因
艾叶煮鸡蛋的做法 四种方法简单又营养
IN单品穿出优雅度假感下篇
甲沟炎症状及治疗
北京控烟力度再收紧 7.1万辆出租车内严禁吸烟
红枣含量 红枣养人吃法你会吗?
 
1
1
多少种年夜脑训练方法
返沙芋条的做法和食材用料及健康功效
坚持吃早餐会有这五个显著的好处
大揭秘!医药冷链的水到底有多深?
胃不好千万别吃这6种食物
肝癌“来访”前,身体可能会“发黑发臭”
唐筛高风险让我担惊受怕半个月 幸好无创基因...
土豆发芽了到底还能吃吗? 真相在这里
误入传销求救柜员 误入传销如何自救
代号第21-22集剧情详细介绍
1  
1
1
这四种疾病容易导致肺癌的发生
协作与博弈医保患三方联系的剖析与评论
男性功能性不育27则食疗方
可可桑葚蛋糕卷的做法和食材用料及健康功效
几天之后刺激撸就能够恢复健康了
教你辨别催熟水果
香菜煮鸡蛋的做法和食材用料及健康功效
奶水不足吃什么下奶快
南乳以及腐乳有甚么不同
香甜糯米饼的做法和食材用料及健康功效
妃凡资讯网