it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 农业信息 >>正文
福建东南春拍茶道具专场将首度亮相
2020-06-29 19:59:46  来源:应城资讯网 

  在茶文化的传承中,福建地区一直扮演着重要的角色。无论是建窑的”天目盏”,还是安溪的“铁观音”,都是中国茶文化中最为响亮与持久的回音。近年来,随着经济发展,茶道文化于人们的生活中开始复苏,茶道具作为茶道文化的物质载体也随之受到追捧,或为使用或为收藏鉴赏,都极为考究。中国茶道将茶具、茶叶、茶水、火候、环境并称为“五境之美”,茶具在茗饮过程中不仅承担具体的实用功能,同时在一系列程序的使用中也是领受茶文化精神,内心深省民族传统意识的过程。中国茶文化在传承之中,与各时期的茗饮方式、程序相伴随,茶道具的范围与形质也呈现出不同风貌,可谓灿若星辰。尤其是明清以来紫砂茶器深受大众的喜爱,也是中国茶文化的结晶之一。

  与之相应,茶道具市场开始走热,中国传世茶具与近现代紫砂的市场地位得到进一步巩固,尤其一些名家制作的紫砂茶具成为中国艺市的新宠,且在短时期内身价倍增,受到各方关注。由于具有深厚的茶文化底蕴,福建本土藏家较早地介入茶道具的收藏,且在近年有不断扩大之势,规模相当可观。在此环境下,福建东南首次推出了茶道具专场,成为此次拍卖会的重要看点之一。上拍品目包括紫砂壶、日本金银茶壶、茶盏、茶盘等精品茶道具。值得注意的是,此次专场主办方特地从台湾的茶壶收藏协会征集了一批茶壶精品,均为现代名家手工制作,且递藏有序,极具审美价值与收藏价值。

  名家荟萃,呈献紫砂良器

  明清以来,中国茶具偏重于瓷器、紫砂的使用。尤其是紫砂壶,由于其极好地发挥茶叶饮用口感,同时又融合了造型、色彩、装饰等美学元素,是把实用和审美相结合的产物,既为普通民众欣赏、使用,也为文人雅士钟爱、珍藏。在本次茶道具专场中,汇集了何道洪、蒋蓉、吕俊杰、吴鸣、李碧芳、姚志源、吴群祥、姚志泉等现代紫砂工艺名家的重要作品,蔚为可观。

  其中,吴鸣制作的“瓜藤系列茶壶”,器形饱满,壶把、壶钮、壶流均为瓜藤造型,筋纹装饰。以南瓜为题设计茶壶,是紫砂花器作品中常见的题材。难得的是,此件作品将花器的元素与光器的工艺手法相结合,造型简洁,散发着文人壶清幽淡远之意趣。此外,吕俊杰制作“供春壶”也令人心慕。“供春壶”在紫砂工艺中拥有开山鼻祖的至上地位,明代周澍在《台阳百咏》中记述:“最重供春小壶,一具用数十年,则值金一笏。”可见其身价之高。然而传世“供春壶”非常罕见,由于其形制的典范性,历代紫砂名家大都喜好仿制“供春壶”,不少名家也会在原来的器型上稍作演绎与发挥,使其成为最为经典紫砂壶器广为流传。此件作品,正是吕俊杰仿制佳作。通观壶体,瓜蒂钮小盖,短流,圆圈柄,以似树皮干裂的褶皱斑纹为装饰,造型浑圆敦厚,古朴雅拙,精巧中透出自然之气,为壶中难得精品。另一件“竹节壶”,为紫砂名家姚志源的得意之作。此壶泥质温润,窄圆肩,腹部圆鼓,下腹部弧收,矮圈足微外撇。覆盘形压盖,弯嘴高挑,半环形端把,桥形钮。壶嘴、壶把和盖钮均作竹节形,竹节圆凸,与壶体相接处的壶体表面浮雕竹枝叶,自然生动,如自竹节生出。整个作品,以竹节寄寓,反映了中华民族谦虚恭谨,重视气节的文化特质。

500万亩中低产田改造项目让河套田增粮丰
四川广元市多部门汇商蔬菜价格指数保险
农业新闻甘肃:甘肃天水市农业局督察秦安县春季农资打假...
山东:标准不一致使中药材抽验难过关
1
 
杨宋镇今年再现百亩金银花
“肥西老母鸡”在转型中寻求新模式
不喷农药挂“蚊帐”杨梅品质有保障
蔬菜价钱小幅下跌
山东省禹城乌鳢养殖效益翻番,欲向全国推广
阳谷:每天10多万公斤新鲜蔬菜销往全国
福建泉州9月份茶叶出口增长2.26倍
2016年泰国年夜米出口展望数据下调至1000万吨
山东为大棚蔬菜“把脉问诊”
伊朗皮革出口大幅增长
 
1
1
哈尔滨从源头上把握畜禽疫病防控关口
福建省首单保税农产品顺利从汉出口
右脑王英语学习机U04帮你轻松进入外企工作
猪肉市场供应尚未出现短缺?猪周期何时到来...
上饶:婺源茶叶标准化生产再获殊荣
蔬菜价格止跌回涨 鸡蛋价格继续涨1.5%
日照市农机深松整地作业现场会召开
江苏太仓口岸中药材出口猛增
广州迈高通过第三次兽药GMP复验
“羊倌”陈保全 巧增收
1  
1
1
福建东南春拍茶道具专场将首度亮相
不喷农药挂“蚊帐”杨梅品质有保障
日照市农机深松整地作业现场会召开
农业家政将成为农业赚钱新行业
农业新闻河南:河南沁阳:玉米收割不用掰不用晒,地头收地头卖
嘉兴:进口水果持续热销菠萝将下个月上市
蔬菜价钱小幅下跌
江苏太仓口岸中药材出口猛增
农业新闻甘肃:甘肃天水市农业局督察秦安县春季农资打假工作
广州迈高通过第三次兽药GMP复验
应城资讯网