it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 科技资讯 >>正文
免费短信来袭,腾讯准备好了吗?
2020-06-29 20:14:03  来源:应城资讯网 

传说了一年的中国移动融合业务终于有了新动作。据腾讯科技报道,中移动正在推进的融合业务即将上线,该业务将把传统短信、彩信转变为基于数据流量的“新消息”服务,这意味着今后发送短信一条收取一毛钱的资费体系将成为过去,而改用按流量计费。如果这一模式运营成熟,传统短信无疑将进入“免费”时代。

腾讯担忧融合带来的挑战

这样的消息由腾讯率先报道出来,和前几天腾讯报道中国移动可能与阿里巴巴组建合资公司运营飞信一样,给人以有些酸葡萄的感觉。腾讯屡次特别关注中国移动的动向,特别是飞信与短信的情况,应该不仅仅是处于新闻的单纯。

我们谁都清楚,这些年对构成最直接威胁的公司就是腾讯。腾讯的QQ以及现在火爆的微信等OTT业务让以中国移动为首的焦头烂额,虽然腾讯并没有因此获益太多,可却遭受了利益上的最大损失,直接导致了最近两年中国移动的利润下降与营收的增长放缓。

当然,我们也没有必要替鸣冤。腾讯为首的公司以OTT业务逼迫们加快转型,也促进了资费的快速下降,特别是促进了信息技术的革新。

简单的判断,即便中国移动年底开通融合业务,而且顺利实现初期2000万户的目标,继而在2015年年底前实现全面商用,微信仍然倒不了,但腾讯的担忧却不会减少。

融合是的反击开始而不是结束

在这两年来,腾讯的业务虽然对构成了冲击,但几乎仅仅是防守,并没有任何的进攻,或者说是没有形成有效的进攻,腾讯大可忽略不计,所以,腾讯主要集中经历展开了与阿里巴巴在领域的争夺。也正在腾讯集中活力挑战阿里巴巴和百度们的传统领域之时,中国移动卧薪尝胆许久之后发动了有备而来的“融合”战争。

按照中国移动的规划,融合通过升级终端上原有的通话、短/彩信和录三大入口,在保护用户原有习惯、继承基础业务全球可达性和电信级服务质量的前提下,形成以“新通话”、“新消息”和“新联系”为核心、功能完善、体验优良的基础服务。

这种融合业务应该会对腾讯原有的即时业务是釜底抽薪,使微信等以流量替代语音的优势丧失殆尽,更因为中国移动具有底层植入能力而更具威胁,但短期内还不可能形成根本性的改变,用户使用微信的习惯与微信具备的业务集成上的特点仍会使其拥有不可替代的地位。

当然,中国移动的融合只是在时代到来的时候对公司OTT业务的一次反击,也仅仅是开始,未来肯定会在技术革新的大潮中不断创新业务和应用,而公司也不会一直拥有对电信的理念优势,双方在不断的学习中相互融合,最终会在新的阶段实现新的平衡发展。

腾讯准备好了吗?

的反击给腾讯带来的冲击最大,首先应该表现的股价上,而腾讯科技不断的放风也能够起到释放市场压力的作用,让腾讯的股市表现产生一定的免疫作用,应该算是腾讯的应对策略之一。

除此以外,腾讯在微信的业务能力上也在不断提升,通过公众号、企业号等的打造让微信用户更具有黏性,还开设微店、口袋购物使微信的平台化能力增强,微信也增加了的功能,逐渐将微信与短信的使用拉开更大的距离,以便未来受到的冲击最校

但这些还远远不够,中国移动做融合业务是利用了的弯道超车机遇,而另外两家在运营之后也一定会效仿,如果三家达成统一阵线,微信将面临严重的冲击,以现有的腾讯布局还远远不能有效抵抗。

腾讯这些年在发展自己的业务方面与三家合作不够,分享利益的机制没有很好的建立,当然会导致激烈的反冲击,眼下最要紧的是寻求与电信的合作共赢,否则,真的出现你死我活的斗争,腾讯不一定会是那个站着的!

矿机按斤甩卖 比特币跌破挖矿成本价 亏损达90%
全速旗舰将至 一加6定于5月17日发布
IDC预计iPhone 2022年出货2.385亿部 不到安卓两成
梅耶尔带领下的雅虎营收四年来首度增长
1
 
红米Note 4X就是放大版的红米高配
“2015年加纳、埃塞俄比亚农业科技管理人员培训班”顺利开班
杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她
IFA2014:商务范智能手表ASUS ZenWatch (WI500Q)揭秘
虎博科技CEO陈烨:成为下一个“谷歌”
花旗分析师称苹果有40%可能收购Netflix
中兴“复活” 员工周末加班
苹果App Store应用下载量达500亿次
去年全球数字营销支出接近1000亿美元
“今日头条” 向后退了,“字节跳动”向前来了
 
1
1
植入广告“城会玩” 影谱科技3年从天使轮到...
消息人士透露美团已确定IPO定价区间:每股6...
苹果欲摆脱英特尔牵制:计划Mac电脑使用自主...
菜鸟再投40余架次包机 备战双11物流
中科院发布“十三五”规划 有望实现60项重大...
小米周四早盘一度跌破发行价 跌幅近5%
玩围棋还不够 谷歌DeepMind涉足医疗领域
“体验服务与产品创新” 科技部人才中心举办...
创新工场首个孵化项目点心团队解散
去哪儿宣布组织架构改组 总裁孙含晖离职做创...
1  
1
1
免费短信来袭,腾讯准备好了吗?
玩围棋还不够 谷歌DeepMind涉足医疗领域
“体验服务与产品创新” 科技部人才中心举办科企CEO特训营
杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她
创新工场首个孵化项目点心团队解散
去哪儿宣布组织架构改组 总裁孙含晖离职做创投
2012年大盘点之社交媒体大事件
全速旗舰将至 一加6定于5月17日发布
Twitter估值逼近100亿美元 不准员工抛售持股
高新技术企业新规变化大 省内中小企业将获更多支持
应城资讯网