it资讯 音乐资讯 育儿资讯 服装服饰 心情说说 综艺频道 宠物资讯 健康资讯  
面试技巧 农业信息 明星资讯 游戏资讯 财经理财 故事会 房产资讯 科技资讯  
首页>> 育儿资讯 >>正文
夏季,宝宝肌肤护理三大主题
2020-06-29 20:19:56  来源:妃凡资讯网 

  夏季,宝宝的皮肤最容易受到侵扰,如蚊虫叮咬、阳光伤害、长痱子长疖肿等,许多新手妈妈都很为此而苦恼。

  夏季宝宝的皮肤护理的确很难,年轻爸爸妈妈自行采用的一些护理方法,连他们自己都不知是对是错,一旦宝宝的肌肤受到侵扰后,他们也会手忙脚乱,尝试他们所知的任何补救方法。宝宝的娇嫩肌肤哪能如此胡乱护理。在此,就请谈谈,夏季,如何正确护理宝宝的肌肤。

  第一主题:防蚊

  有的家庭一到夏天,房间里就整日开着空调,认为这样不仅可以让宝宝保持皮肤清爽,还能防止蚊子对宝宝的侵扰。这种做法好吗?

  郑玉巧:空调防蚊的方法不可取。让宝宝长期呆在空调房内,会导致宝宝罹患“空调病”,而且室内温度必须低到一定程度,蚊子才不咬人。但过低的室内温度对宝宝的身体健康是不利的。但这并不是说空调不能用,而是使用要科学:

  ·室外气温比较高时,可将温差调到6~7℃左右。室外气温不太高时,可将温差调至3~5℃。  ·每4~6小时关闭空调一次,并打开门窗10~20分钟换气。  ·避免冷风直吹,宝宝睡床不宜放在空调机的风口处。

  有效防蚊需注意8个细节

  1、环境很重要

  环境不是一家一户一个人的问题,要全民都讲卫生,所以,公民卫生意识就显得格外重要。对自家环境的要求应该做到:清洁明亮,空气流通;最好不铺地毯,不养小猫、小狗、飞禽等,它们是虫蚤的来源。

  2、蚊帐防蚊效果好

  尽管爸爸妈妈层层设防,也难免会有一两个蚊子在室内兴风作浪。宝宝的皮肤薄嫩,是蚊子第一个攻击的目标。蚊帐是很好的防蚊工具,但宝宝睡觉爱活动,如果小胳膊、小腿、小脸挨着蚊帐,蚊子会通过蚊帐的空隙叮咬宝宝,解决的办法就是在小床的四周挡上一层高度约30~50厘米的薄布。

  3、纱窗防蚊重细节

  防蚊蝇的纱窗、纱门对蚊子的阻挡作用并不好,即使密封很好的纱窗,蚊子也有可能钻进来,尤其是平拉式纱窗,蚊子会通过拉窗的缝隙钻进来。玻璃窗只开到一半时,蚊子更容易钻进来。最好在有缝隙的地方用封条封好。玻璃窗要完全打开或完全关上。

  4、防蚊香水

  防蚊香水擦到宝宝的手上不妥,因为宝宝睡眠时,小手可能会揉眼睛,也可能会把小手放到嘴唇上。在洗澡水中放了防蚊水时,一定注意避免把洗澡水弄到宝宝眼里。

  5、户外傍晚防蚊要小心

  傍晚把宝宝抱到户外活动,要注意防蚊。傍晚时分户外的蚊子比较猖獗,可以用扇子在宝宝周围轻轻地扇风,驱赶蚊子。

  6、杀蚊药水有毒害

  室内喷洒杀虫药物后,至少要开窗通风半小时后,才能把宝宝抱入室内。如果宝宝已经会走路,会到处摸东西,碰巧在喷洒药水时,药滴洒落到物品上,宝宝触摸这些物品时,又会粘到宝宝的手上,有的小宝宝还会直接用嘴舔物品。所以,喷洒杀虫药,要考虑其毒性。

  7、蚊香灭蚊

  使用劣质或有毒蚊香对宝宝有一定的伤害,因此在购买蚊香时一定要注意:

  ·外观

  安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在7小时~8小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质,容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香。

  ·香味

  中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,能闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而有毒蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,闻久了会头晕。

  ·点燃

  点燃蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟;而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。

  ·香灰

  除虫菊蚊香燃点后的灰烬呈白、灰色;而有毒蚊香的灰烬却是黑色的。

  ·效果

  除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子乱飞乱撞,药效不如除虫菊蚊香。

  8、熟悉蚊子的习性

  蚊子喜欢朝光亮的地方飞。人们都有这样的经验,当天黑下来的时候,如果室内开灯,纱窗上就会趴着很多蚊子,而没有开灯的房间,纱窗上就少有蚊子落在上面。所以,如果没有必要,最好不开卧室的灯,以免蚊子透过纱窗的缝隙钻入卧室里。

  消灭趴在纱窗上的蚊子的好办法:对准有蚊子聚集的纱窗,快速喷洒杀蚊药水,或用电灭蚊网拍灭蚊子。

  有什么药物和食物能让宝宝免受蚊虫骚扰

  郑玉巧:给宝宝每天吃一片B族维生素,可能会减少蚊虫叮咬。最近,德国科学家发现,多吃番茄的人不容易被蚊子叮咬,这可能是番茄中的番茄红素作用的结果。较大一些的宝宝可以每天给他吃一个番茄,小宝宝则可以吃番茄泥。

  被蚊子叮咬后,有什么减轻不适的好办法

  郑玉巧:不让宝宝挨蚊咬是最理想的,但妈妈再怎么注意,也难免宝宝被蚊咬。宝宝一旦被蚊虫叮咬,可以采取下列措施:

  1、止痒

  现在,医院、药店、商场有各种治疗蚊虫叮咬的药水、药膏。可选择一两种放家里备用,宝宝一旦被蚊咬后,立即擦上治疗蚊咬的药水。如果家里一时没有,也可因地制宜,用苏打水清洗,涂抹牙膏、仙人掌汁或芦荟汁,都会起到消炎、消肿、止痒作用。

  2、防抓挠

  为了防止宝宝抓挠痒处,您可以帮宝宝剪短指甲,避免宝宝抓破伤口后继发感染。

  3、防感染

  宝宝被蚊虫叮咬后,因搔、抓等原因而发生局部感染、红肿,有的还有脓性分泌物。对此,您可以给宝宝适量内服抗生素消炎,同时及时清洗被叮咬的局部,涂抹红霉素软膏等。

  被蚊子叮咬后,别给小宝宝涂风油精、清凉油

  郑玉巧:宝宝并不是绝对不能用清凉油或风油精,它们对宝宝不能造成伤害,也没有毒。只是宝宝小,不知道保护自己,怕清凉油或风油精进入宝宝的眼睛或嘴里。

  另外,风油精和清凉油刺激性比较大,即使不进入宝宝的眼睛里,它的气味也会刺激宝宝流泪,所以最好不要给宝宝用。

  第二主题:防痱

  有的宝宝一到夏天就容易长痱子,有什么好的预防措施吗?

  郑玉巧:痱子最主要的成因是“热”和“汗渍”,很显然,让宝宝凉爽,及时去掉身上的汗液就能有效预防了。但有妈妈反映:别说夏天,就是冬天也难免宝宝不出汗!那么预防的重点是什么呢?

  ·勤给宝宝洗澡。常温天气每天洗1~2次,高温天气每天洗2~3次或更多;  ·室内通风好;  ·使用冷气设备,如空调;  ·减少宝宝哭闹;  ·及时将宝宝身上的汗水擦干;  ·宝宝衣着柔软宽松,避免穿尼龙化纤制品;  ·宝宝吃的食物宜清淡,尽可能避免吃油炸食物,少吃过热及辛辣食物,多吃丝瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜等新鲜蔬菜和瓜果;及时补充水分,多喝绿豆汤、菊花茶、清凉饮料等;不过食甜食;  ·有条件的家庭可以带宝宝到天气较凉爽的地方避暑。

  预防痱子的食疗良方

  郑玉巧:预防痱子最重要的是要清热消暑,以下几种方法您可以选用:

  1、冬瓜60克,加水煎汤饮用。每天一剂,连服7~8天。  2、绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。  3、韭菜根60克,洗净,煎水服。  4、冬瓜、海带、绿豆适量,煎汤,加白糖少许,连服7~10天。  5、马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。  6、乌梅5~6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克,同煎20分钟,去渣,取汁,加白糖饮用。

  此外,还可服用藿香茶、绿豆汤、金银花露等保健饮料。

  当然,如果天气闷热,即使采取一定的预防措施也难免会出痱子。

  宝宝长痱子会非常不舒服,什么办法能使痱子早日消退

  郑玉巧:勤洗澡很重要,即使用痱子药,也要洗干净汗液后再用,否则效果不好。如果不能保证宝宝不出汗,最好不要使用痱子粉,用水剂的比膏剂好,膏剂又比粉剂好。

  为长痱子的宝宝洗澡应注意的问题

  郑玉巧:如果宝宝长痱子了,洗澡时千万要小心,尤其是长痱子的部位不能马虎。

  1、不要用热水烫洗,也不能用凉水刺激,最好用温水洗浴。  2、洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。如果需要请选用碱性小的肥皂。  3、洗澡过程中尽量避免用力擦拭长有痱子的部位,以防止擦破形成糜烂。  4、洗完后要用毛巾轻轻擦干皮肤。擦拭用的毛巾要清洁,常用热碱水煮烫消毒,洗去汗垢。不可用脏手或不洁的毛巾给宝宝擦拭,以防皮肤感染。

  宝宝长痱子后不愿穿衣,也不能让宝宝打赤膊

  郑玉巧:不能因为害怕宝宝疼痛,就给宝宝脱光衣服,这种做法肯定不妥。因为皮肤少了衣服的保护,更容易受热和其他不良刺激,不利于痱子的治疗。为了减少衣物对宝宝皮肤的摩擦,最好的办法是为宝宝选择纯棉衣物,衣服也应该轻薄、柔软、肥大一些,最大限度地减轻宝宝的疼痛感。

  此外,上要多给宝宝吃一些维生素B1和维生素C含量较多的食物,多吃蔬菜和瓜果,这样不仅可以消夏解暑,又能补充水分和维生素,增加凉爽感,还能有效减轻刺痒症状。

  痱子粉、爽身粉,不要给宝宝用

  郑玉巧:不提倡给宝宝使用爽身粉或痱子粉。原因是:爽身粉或痱子粉遇湿后,会贴在宝宝皮肤上,不但不能起到润滑作用,还会增大摩擦,刺激稚嫩的皮肤,发生红肿,加速糜烂。有的宝宝本身就对爽身粉中的一些成分,使局部皮肤发红、瘙痒,这将使宝宝更加不舒适。

  第三主题:防晒

  宝宝晒太阳有利于钙的吸收,但夏天晒太阳又会伤着宝宝的皮肤,如何解决这个矛盾呢?

  郑玉巧:日光中含有紫外线,会使皮肤产生能够促进钙的吸收和利用的物质——骨化醇(维生素D)。维生素D在食物中的含量极少,且宝宝吃的食物种类有限,从食物中得到的维生素D很少。维生素D主要是通过药物来补充,因此通过日光中的紫外线照射皮肤获取维生素D所以显得异常重要。但是,凡事都有正反两个方面,日光中的紫外线在给宝宝带来巨大益处的同时,也会给宝宝稚嫩的皮肤带来损伤。

  大家知道,日光中含有A、B、C三种波长的紫外线,对人体皮肤损害作用最大的紫外线C可被大气层阻断,但紫外线A、B却能穿透大气层进入皮肤表面,对我们的皮肤造成伤害。

  解决矛盾的最佳方法

  夏天的上午10点到下午4点最好不要带宝宝晒太阳,这一时间里紫外线很强。即使不是在阳光最强的时候外出,也应选择在树阴下活动,并使用防晒伞,浅色遮阳帽及遮阳眼镜等。最好给宝宝穿上透气性良好的长袖薄衫或长裤,以免皮肤直接暴露在日光下。

  到海边、露天泳池和山坡缺乏遮阳的地方,一定要事先做好防护,以免宝宝受到严重的晒伤。不要在湿润或出汗的皮肤上使用防晒用品。即使阴天,也要注意防晒。

  是否能给小宝宝使用防晒产品

  郑玉巧:太小的宝宝最好不使用防晒产品,当宝宝六七个月大的时候就可以使用防晒品了。但仍需注意一些问题:

  ·平时可选择防晒系数为15的防晒产品;  ·日光强烈,或在外面暴露时间比较长时,可选择防晒系数为25的防晒产品;  ·防晒产品通常只能有五六个小时的防晒效果,如果在阳光下暴露时间过长,要记得补涂防晒品。  ·所有暴露出来的部位都要涂上防晒品,而不单单是面部。  ·阴天外出时也要擦防晒品。尽管阴天见不到阳光,紫外线的照射量并没有显著减少。  ·外出前30分钟,应把防晒品涂抹在宝宝会暴露的皮肤部位。

  宝宝外出可以戴太阳镜

  郑玉巧:可以,但一定要注意太阳镜的质量,不要随便给宝宝买一副太阳镜,更不能买劣质的太阳镜。一定要到正规眼镜店购买有质量保证的太阳镜。

  送晒伤宝宝上医院前,妈妈可采取的急救措施

  郑玉巧:宝宝一旦被晒伤,要立即带宝宝看医生。同时,妈妈也应尽快采取一些措施:

  ·为宝宝清洗身上的汗水、盐分和灰尘;  ·用湿润的干净软棉毛巾在晒伤处轻轻拍打;  ·用凉毛巾冷敷半小时;  ·给宝宝多喝水和鲜果汁;  ·晒伤未好前不要让宝宝再直接暴露在日光下。

0~6岁幼儿乐观人生态度培养方案
产后奶水不足应该怎么办
采用人工喂养的条件(下)
孕期需要健康饮食 安全食材帮你找
1
 
如何防止宝宝不合理进食
四个护理早产宝宝的关键点
自制珍珠南瓜 宝宝营养食谱
宝宝“黏人”怎么办?
在帮与不帮之间(下)
酵葆清?葆:“?”不同?“葆”不同
爱戴做客《崔神驾到》好孩子邀你看育儿宝典
教您破解宝宝失常行为
宝宝防晒支个招
孕妇能吃橙子吗 有哪些好处
 
1
1
科学培养宝宝的逻辑能力该如何做
高学历女子在家带娃 有何不可?
早餐给孩子加点蔬菜和水果
了解宝宝的肢体语言
大孩子有必要接送吗
冬季这样护理宝宝 皮肤问题不再有
早教:让父母学还是让宝宝学
回不去的图画书
怎样用杯子给婴儿喂奶
家有小宝,护理细节你必须知道!
1  
1
1
夏季,宝宝肌肤护理三大主题
怀孕第一周注意事项
亲子陪伴大挑战,用陪伴传承母爱
一句话的力量有多大?
产前征兆有哪些
幼儿园吃不饱饭吗?为什么回家还饿
孕妇喝柠檬蜂蜜水的功效与作用
怎样喂养三到四个月的孩子
侧切伤口怎么好的快
孕妇妊娠纹什么时候长?怀孕五六个月长妊辰纹预防方法
妃凡资讯网